首页 青春风采
当前位置: 首页 > 青春风采 > 正文
“记录青春誓言,书写精彩人生”| 天师青年“扬帆计划”“返家乡”社会实践活动专题报道(一)
发布:    来源:    发布时间:2023年10月31日 19:55

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步做好服务大学生就业工作,引导广大团员青年在实习实践中了解国情、省情、社情,树立正确就业观、把准自身职业发展定位、储备工作经验,培养社会主义建设者和接班人。师院学子的踏上了各自的“返家乡”之旅,他们用一次生动的社会实践记录下青春最美的样子!

滕昊潤(商学院)

假期我在白银市平川区掌上社区志愿者服务队实习,主要参加了平川区红军胜利纪念馆参观活动并被抖音志愿汇官方及平川融媒报道、区内图书录入工作、暑期“大手拉小手”儿童安全知识讲座及手工活动、大学生访问老党员实践活动、平川区道德模范颁奖晚会、庆八一军民团结鱼水情活动、平川区反诈中心活动、平川区禁毒宣讲活动、平川区推进国家公共文化服务体系示范区创新发展文艺活动、联合平川反诈中心及各个影院进行宣讲活动、平川区消防队参观活动等被平川融媒、掌上生活圈和搜狐平台报道。

通过开展活动我也真正感受到了积极投身于公益事业、为社会奉献爱心的意义。我要带着这些日子里的感动与感悟,善待他人,努力完善自己,为他人创造更好的生活环境,于我而言这是这次活动带给我最珍贵的宝藏!

陈沛羽 (生物工程与技术学院)

寒假期间,我怀揣着为家乡做贡献的想法报名了“返家乡”大学生社会实践活动。

怀揣着对实习的新奇与向往,我在宁武县工商联度过了愉快而有意义的近两周的实习生活。在工商联“帮扶农业,慰问社区”活动中,体会到了基层工作者始终心系群众的那颗心。在领导、同事的带领下,我明白了要更好地把自己的使命放在服务群众当中,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。在融入这个岗位的过程中,让我真正理解了“从群众中来,到群众中去”的涵义,让我更加明白投身实践、俯身向下的重要性,只有深入基层,才能更好地认识家乡、认识社会,把个人的命运同社会、国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

陈姝洁(商学院)

今年暑假我做了一份特殊的工作,跟我的专业十分对口,我很喜欢这样的工作,并且希望积累更多的工作经验,以便将来适应不同的工作环境,更好地投入团队中。也很荣幸为家乡的志愿活动作出贡献。这次我参与的工作在检察院。

通过这几天的实践活动,我感受到了以前我们被家人老师保护得很好,但是这个社会还是有很多不法分子的存在。有这样或者那样的违法行为。同时也学到了很多在学校里学不到的东西。通过这次活动,我对自己的专业有了更清晰地认知,也逐渐明白了法治建设的重要性。也希望自己能够为家乡的建设出一份力。

杜梦妍(电子信息与电气工程学院)

1.本次活动能够为当地贫困地区提供帮助。偏远乡村的学生因为家庭原因无法得到良好的教育资源,而志愿者们可以通过自身的力量和资源为这些孩子提供帮助。2.提高学生综合素质。志愿者们不仅仅是传授知识,更重要的是能够通过各种方式激发孩子们对于知识和生活的热情。3.培养志愿者的社会责任感。支教项目不仅是对当地学生的帮助,更是对志愿者自身的锻炼和提升。通过支教项目,志愿者们能够感受到贫困地区孩子们的困境和需要,从而培养出一种强烈的社会责任感。

连丽娟(商学院)

这个暑假我报名参加了“返家乡”活动,在学校中了解到这个活动我就一直很关心,假期回家也了解到相关内容。参加到乡镇单位中,是一件既开心又紧张的事,我被分配到乡镇办公室,进行整理档案和志愿服务等工作。单位的同事都对我很好,给予我很多实践经验。看着一位位同事认真工作服务群众,我受益颇深。这是一个和基层人民打交道的地方,每一个来这里的人都有自己的困难与问题。单位的同志们热情地为老百姓服务,同时也积极处理工作,有时也会举行一些活动,例如义诊活动。在返家乡实践中,我有得到成长,也希望以后的这段日子里可以更好的提升自己,做出自己的一份贡献。在困难中成长,为自己为大家,成长为更好的自己。

刘婧 (商学院)

行之力则知愈进,知之深则行愈达。知识与实践一直是相辅相成、相互促进的关系,我深知知识是基础,而实践则是至关重要,所以在暑假我报名参加由共青团武都区委员会组织的“七彩小屋”大学生社会实践活动。“七彩小屋”是共青团武都区委员会关爱农民工子女志愿服务活动,为此招募青年志愿者为农民工子女提供课业辅导、心理辅导等课程。我报名的意向岗位是“七彩小屋”托管班中志愿者招聘的英语教师,虽然志愿服务时间不长,但是我深刻地体会到了基层工作者的不易,而最为关键的则是如何把知识与实践高效地结合在一起。青年当有志,辛勤为家乡。作为生逢其时的我们,要努力奋斗,用实际行动为青春填涂最靓丽的底色!

马俊华 电子信息与电气工程学院 物理学

我叫马俊华,目前在广河县祁家集镇政府党政办工作,在工作的第一周对基层党建和基本政策的基本工作已有了初步了解。在过去的一周内,我们的主要工作是协助党政办的领导整理资料、下沉到乡村振兴的一线入户宣传以及收缴医疗保险和养老金。期间,我们也随镇长前往各村各户调查每家具体情况,以更好地进行脱贫工作。对于工作,我现在处于适应状态,也希望之后能够学到更多相关知识,增长实践经验。