首页 实践成长
当前位置: 首页 > 实践成长 > 正文
同心共促民族情,协力同做石榴籽
发布:    来源:    发布时间:2023年11月02日 09:52

下乡实践 宣传文化

商学院促进民族团结石榴籽暑假社会实践团前往临夏回族自治州开展民族政策宣讲活动,助力乡村民族团结持续稳定发展,以优秀非遗传承为基点,深入挖掘优秀民族文化及特色非遗文化资源。

实践团通过搭建石榴籽文化展台,宣传民族一家亲的盖碗茶文化、回族宴席曲、语言文化、茶饭文化和服饰文化,切实感受少数民族文化的独特魅力,并学习记录了临夏的62非遗,挖掘优秀民族文化及特色非遗文化资源。亲身实践走访古文物遗址遗迹,采访优秀民族文化继承者,通过采访调研、视频宣传等形式,集中展示少数民族特色美食、民族服饰、手工艺品等。推广优秀民族传统文化,深入挖掘传统非遗文化内涵,拓宽民族文化影响力。并且通过发放调查问卷、少数民族家庭走访了解不同年龄阶段不同家庭对少数民族文化的了解程度,希望通过这次实践活动能提升大家对本民族文化的认知。

通过开展此次民族团结活动,宣传民族团结的重要意义,使群众了解民族风俗习惯,树立正确的民族观。各民族人民要互敬互爱、互帮互助,在友好相处中共同创造社会财富、推动社会进步。实践团队员也发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,向各族群众提供服务,进一步帮助乡村拓宽知识面,推动爱国主义和社会主义精神文明建设。

此次活动不仅体现出队员们的独立性,动手能力和分析解决实际问题的能力,全面提升了自身各方面的综合素质。也充分利用大学生的社会宣传作用,传播志愿精神,呼吁各族人民培养民族意识提高团结力,增进不同民族间的了解与沟通。积极弘扬和践行石榴籽精神,争当民族团结的倡导者、践行者和传递者,用心践行民族团结,用石榴籽精神筑梦新时代。

为帮助当地人民真正实现脱贫,李华主动对接各个负责该地脱贫攻坚的部门,多次主动联系相关负责人,跟进脱贫项目进程。

通过一年半的努力,不仅使得当地的百姓的生活得以改善,当地的农业也开始规模化发展。脱贫攻坚取得了不错的成绩。