首页 实践成长
当前位置: 首页 > 实践成长 > 正文
学校开展教育助力乡村振兴“好伙伴·共成长”秦安县王窑镇韩湾小学留守儿童关爱活动
发布:    来源:    发布时间:2023年10月30日 17:01

近日,学校帮扶办主办,工会、团委承办的“教育助力乡村振兴‘好伙伴·共成长’秦安县王窑镇韩湾小学留守儿童关爱行动”研学活动在我校举行。党委常委副校长王旭林、团省委副书记马颖、少年部副部长来一凡受邀出席本次活动。

王旭林代表学校党委对来校参加研学活动的师生表示热烈欢迎。他希望研学学生在丰富多彩的研学活动中能切实体会到党和国家对青少年成长的关心、关爱,通过研学活动增长知识、陶冶情操、开拓眼界,为努力成为社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

274F5

活动伊始,研学师生列队整齐、目光坚定,鲜艳的五星红旗在校国旗护卫队的护卫下伴随着雄壮激昂的国歌冉冉升起。在红色文化教育体验馆,讲解员从“担负救国重任”讲解到“铸就千秋伟业”,他们认真观看和聆听,感受老一辈无产阶级革命家理想坚定、对党忠诚、百折不挠、无私无畏的革命精神,让孩子们深刻感悟到今天的幸福生活是革命先辈用生命和鲜血换来的,更让孩子们坚定不移地做党的接班人。红色文化教育活动结束后,孩子们怀揣着对党和祖国的热爱与美术与设计学院的同学们“大手牵小手同画一幅我爱祖国长卷画”,他们用手中的画笔,描绘出对党和祖国最童真的爱。在武术馆和大学生社团活动中心,由体育运动与健康学院和教师教育学院的大学生们为孩子们表演民族传统武术和民族舞蹈。表演期间,孩子们观看时目不转睛、掌声不断,在感受民族优秀传统文化带来魅力的同时,也树立了对民族文化的自信心和自豪感。

随后,研学师生参观生物工程与技术学院标本馆,馆内陈列着各种各样的动物标本栩栩如生,逼真的标本制品,深深吸引住了同学们的目光,纷纷感叹道好像来到了动物园一样。在机电与汽车工程学院,翩翩起舞的机器人、灵活自如的机械臂、现代化制造车间、互联网+智慧学习平台,不仅让孩子们感受科技的魅力,也让孩子们对未来充满的希望。在逸夫图书馆,孩子们徜徉在书的海洋,一个个天真的眼神、一双双稚嫩的小手、一本本沉甸甸的书卷,构成了一幅美丽的画卷。让片刻的阅读浸润孩子们的内心,让阅读成为孩子们终身的好习惯。

本次研学活动是学校为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和青少年成长的重要指示批示,同时结合学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步落实学校帮扶政策落地、落实、落细,坚持“三新一高”导向,继续增强乡村振兴力量。

学校帮扶办、工会、团委、秦安县乡村振兴局等人员参加活动。