首页 专题专栏
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 正文
你好,新同学|NO.3萌新们快看过来——开学季反诈秘籍赶快get住
发布:    来源:    发布时间:2023年11月02日 18:09

防诈宣讲 人人须知

提高防范意识 谨防校园诈骗

诈骗有哪些?

校园卡等推销诈骗

推销诈骗是大学生经常遇到的骗局,主要诈骗对象是新生。身边会出现很多所谓的学姐学长来给你推销东西,都是日常用品充电宝、网线之类的,这时候要注意了,这些东西有些质量没有保障,或者是假冒伪劣产品,或者价格超贵。

“助学金”诈骗

诈骗分子通过非法渠道获得新生个人信息,冒充学校或者教育部门工作人员给新生或家长拨打电话,谎称有“针对贫困学生的助学金”,要求学生点击链接领取或回复个人及银行账户信息办理相关手续才能转入账户,在得到有关信息后,诈骗分子便以“缴纳相关费用”为由,让学生或家长给指定账户转账骗取钱财。

山寨“新生群”诈骗

每逢新生开学季,各大网络平台会有大量真假难辨的“新生群”“资料墙”“大一新生墙”,他们或是假装校方发布收费信息,或是到各个学校学生群中发布诱导用户添加好友的引流话术,如大学英语四六级、PS、计算机二级等相关的付费内容,一旦付钱,你就成了上钩的鱼儿。

如何预防诈骗?

国家反诈APP

请学生、家长积极下载并注册“国家反诈中心”APP,从源头上防止被骗。如遇可疑情况,请及时报警。

不轻信假信息

如果收到含有以上几类内容的信息,一定要提高警惕,不确定的可以联系班主任核实情况,千万不要轻易汇款或点击不明链接,防止造成财产损失。

及时求救报警

如果收到,“交费”“转账”等信息通知,可通过电话、视频等方式核实,不要急于转账、汇款,一旦发现可疑情况,请保存好相关证据并及时报警。