首页 通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
发布:    来源:    发布时间:2023年11月04日 15:17

各学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,不断深化理解习近平总书记关于青年工作的重要思想的深刻内涵和新的实践要求,进一步落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》和“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育实践安排部署,引领全校青年坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。校团委报请学校党委同意,决定举办 2023 年“青年马克思主义者培养工程”暨第二十期团学骨干培训班。现将有关事宜通知如下:

培养概况

2023 年天水师范学院青年马克思主义者培养工程学习班(第二十期)将聚焦培养青年政治骨干的定位,经学院团委推荐,通过集中理论研习、实习实践锻炼、日常跟踪培养三大板块,重点培养 205 名大学生骨干。切实为党培养和输送一批具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、突出能力素质的青年政治骨干。

本次天水师范学院青年马克思主义者培养工程学习班(第二十期)共设立 4 个临时团支部。分别是“明德班”临时团支部;“恒志班”临时团支部;“启航班”临时团支部;“筑梦班”临时团支部。

培养时间

2023 10 月至 2024 9

培训对象

全日制在校本科生、研究生。具体选拔条件如下:

1.政治素质强,坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同。

2.上一年度综合成绩排名前 40%,包括在学业成绩、学术科技、文化体育、志愿服务等方面表现突出的优秀学生。

3.优先考虑获得过院级及以上奖项或荣誉称号。

培养方式

2023 年天水师范学院青年马克思主义者培养工程(第二十期),按照集中理论研习、实习实践锻炼、日常跟踪培养三大板块进行。

(一)集中理论研习

结合时政热点,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、团的十九大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想等进行专题辅导,帮助学员加深对中国特色社会主义的理解认识,掌握马克思主义的立场、观点、方法,增强对当代各种社会思潮的辨析、甄别能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

(二)实习实践锻炼

集中实习实践与日常实习实践相结合。在重要时间节点,根据实际情况,组织学员到有代表性的地区和行业开展党史理论宣讲、国情社情考察等集中实习实践活动,组织参加文化科技卫生“三下乡”社会实践、大学生实习“扬帆计划”、全国大学生“返家乡”社会实践活动,日常实习实践设置跟岗见习、志愿服务等内容。学校为学员安排实习实践岗位或安排学员就近开展大学生实践锻炼。全体学员需实名注册青年志愿者,每月至少到附近社区参加一次志愿服务;利用寒暑假期就近在所在社区参加美丽乡村建设、政策理论宣讲、禁毒反邪宣传、疫情防控服务等活动。各高校团委负责本校培养学员实习阶段资料的收集归档。

(三)日常跟踪培养

在日常培养阶段,引导学员自觉高效地开展理论自学,夯实理论基础,丰富实践阅历,提升服务能力。及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,深读马克思主义经典著作,学习《论党的青年工作》《习近平与大学生朋友们》等必修内容,参加“青年大学习”系列网上主题团课,观看优秀党史主题影视作品,每月至少撰写一篇学习心得,每学期主动向学院团委书记进行一次思想汇报,由各学院团委负责将培养对象日常培养阶段资料的收集归档,结业前报送至校团委。

考核评价

主办单位将对学员集中理论研习、实习实践锻炼日常跟踪培养阶段进行现实表现评估,由各阶段负责人客观记录学员在各个培养阶段的表现和成绩,达到规定要求颁发结业证书。为政治理论学习扎实、实践锻炼效果出彩、日常培养过程中表现突出的学员颁发优秀学员证书;对于表现特别优秀的学员,积极推荐作为党的发展对象、省级“青马工程”培训班学员以及团的各级委员会成员、团代表、学联代表等。对不能及时参加培训活动、表现不积极、考核评价不合格的学员实行淘汰制。

工作要求

1.各学院要高度重视,按照选拔标准和程序做好校级遴选工作,切实把政治素质好、思想作风硬,具备发展潜力、学习成绩优异的学生选拔上来。

2.日常实习实践阶段,各学院团委要安排协调好培养学员的实习实践日常管理工作;收集归纳好实习实践锻炼、日常跟踪培养阶段的相关材料;及时掌握好学员表现情况。

3.学院团委于 9 20 日前将《天水师范学院 2023 年“青年马克思主义者培养工程”暨第二十期团学骨干培训班培训人员登记表》(附件 2)、《天水师范学院 2023 年“青年马克思主义者培养工程”暨第二十期团学骨干培训班培训人员汇总表》(附件 3)报送校团委办公室,同时电子版发送至校团委邮箱。

联 人:霍

邮箱:tssytwb@163.com

关于举办天水师范学院 2023 年“青年马克思主义者培养工程”暨第二十 期团学骨干培训班的通知.docx