首页 通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
发布:    来源:    发布时间:2023年11月04日 15:48

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》和“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”学习教育实践安排部署,引导青年大学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,校团委报请学校党委研究决定开展“青年马克思主义者培养工程”青年讲师团导师选聘,青年讲师团(第二期)、学生宣讲团(第三期)遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

始终坚持把立德树人作为根本任务,选聘及遴选一批政 治立场坚定、思想觉悟高,有社会责任感、聚焦青年思想困惑和关切诉求,能把党的理论讲清楚、讲明白的专家学者、时代先锋、青年楷模、杰出校友以及优秀教师、青年组建“青年马克思主义者培养工程宣讲团”,紧紧围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”“学习习近平总书记先进思想讲好中国故事”“青春榜样 凝心聚力”等主题,在校内讲授示范性团课,带动引领身边青年进一步坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,争当德智体美劳全面发展的时代新人。

二、宣讲团构成

本次“青年马克思主义者培养工程宣讲团”特选聘青年讲师团导师 8名、遴选青年讲师团27名、遴选学生宣讲团48(研究生19名,本科生29)

三、选聘、遴选条件

1.选聘青年讲师团导师

政治立场坚定,善于面向青年传播党的创新理论的专家学者、时代先锋、青年楷模、优秀校友等各领域校内外杰出人士。

2.遴选青年讲师团讲师

青年教师,中共党员。政治立场坚定,理论素养较高、宣讲能力优秀,对习近平新时代中国特色社会主义思想能够做到深刻领悟,善于用青年人易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心。

3.遴选学生宣讲团

团学骨干、往期“青年马克思主义者培养工程”优秀学员,中共党员或共青团员。政治立场坚定,思想觉悟高,有较强的大局意识、纪律意识、服务意识和责任意识;热爱宣讲工作,有较强的使命感和责任感,善于结合自身及身边人的感人事迹和突出成绩,用真人、真事和真情引领身边青年树立积极进取、奋发有为的鲜明价值导向。

四、宣讲主题

1.学习二十大,永远跟党走,奋进新征程。通过中国共产党诞生以来团结带领全国各族人民为民族独立、国家富强、人民幸福不懈奋斗的辉煌历程、伟大贡献和宝贵经验,引导我校广大青年学子不忘初心跟党走,充分发挥践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。

2.学习习近平总书记先进思想,讲好中国故事。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,通过开展集体学习、集体备课、集体讲解等方式,激励广大青年培育和践行社会主义核心价值观,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

3.青春榜样,凝心聚力。用青年代表或青年团队在创新创业、勤学笃行、爱国奉献、自强励志、志愿公益、坚守初心等方面的故事为切入,引领青年学生树立远大理想,厚植爱国情怀,投身强国伟业,奋发成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

五、宣讲形式

1.专题宣讲。通过理论演讲、专题报告、系列讲座等宣讲形式,利用典型、生动、感人的故事情节和通俗易懂的语言,讲好中国故事。

2.主题活动。通过红色体验、主题团课、心得分享等活动形式,以喜闻乐见、易于接受的表现形式,摆事实、讲道理、入心声。

六、选聘。遴选程序

1.选聘程序

根据学校党委对“青年讲师团导师”选聘工作要求及意见,精心组织、认真考察、反复酝酿,拟推举人员报请学校党委审核后正式聘任。

2.遴选程序

以学院为单位组织推荐。青年讲师团成员、学生宣讲员按照名额分配,通过公开选拔、成绩审核、政治考察后经学院党组织同意推荐至校团委。

七、工作要求

1.积极宣传动员。学院团委要高度重视,牢牢把握正确导向,统筹做好宣传动员工作。

2.认真组织实施。学院党组织应严把“选拔关、审核关、考察关”,将政治思想过硬、团学工作扎实、学习成绩优异的优秀青年教师、学生选拔上来、推荐上来,为组建学校“青年马克思主义者培养工程”宣讲团打好坚实基础。

3.把握时间节点。学院团委于920日前将天水师范学院“青年马克思主义者培养工程”青年讲师团(第二期)、学生宣讲团(第三期)成员登记表(附件23)报送校团委办公室,同时电子版发送至校团委邮箱。

联 人:霍

邮 箱:tssytwb@163.com

附件:关于选聘“青年马克思主义者培养工程”青年讲师团导师,遴选青年讲师团(第二期)、学生宣讲团(第三期)的通知.docx