共青团天水师范委员会
 学校首页  团委首页  团委概况  团委文件  规章制度  相关下载 
团学速递
所在位置: 首页 >> 团学速递 >> 正文
中国共青团入团程序
2017-11-03 20:16     (点击量)

1、发展团员的一般程序是如何?

支部确定发展对象→支部培养考察→接受团的教育→参加团的活动→支部大会讨论通过→上级团委审批→入团宣誓。

2、发展新团员是否要制订计划?制订发展新团员计划的依据是什么?

  发展新团员是基层团组织一项重要的经常性工作,为了保证正常的工作秩序和工作质量,基层团委和团支部都应制订发展新团员的年度工作计划。

  发展新团员计划,应包括发展新团员的数量和准备接收的时间,对青年积极分子培养、考察的具体措施等。制订发展新团员的计划必须从实际出发:

  (一)要根据本单位青年积极分子队伍和团员与青年的比例情况确定发展新团员的数量。青年积极分子数量多的单位,发展新团员的数量可以多一些,要避免死抠团青比例而将符合团员条件的青年积极分子拒之门外的现象;团员与青年比例偏低的单位,要加强对青年积极分子的培养,在坚持标准,保证质量的前提下,努力壮大团员队伍。

  (二)要统筹安排工作,把握好发展新团员工作的节奏。团支部要将发展新团员计划与整个团的工作计划通盘考虑,合理安排,确定发展新团员的时间,并保证高质量地做好发展新团员的各项具体工作。团支部制订发展新团员计划后,就要按计划办事,认真落实,如果情况发生变化,应及时修订计划。

3、怎样加强对入团积极分子的培养教育工作?

  加强对青年积极分子的培养,是发展团员工作中的重要环节,也是提高团员队伍素质的有效措施。团支部要高度重视青年积极分子队伍建设,对要求入团的青年,认真进行教育、培养和考察,并形成制度,未经团组织培养考察的青年,一般不得发展人团。对青年积极分子的培养教育工作主要包括:

  (一)确定专人和团员发展对象联系,经常了解他们的思想、工作、学习情况,通过谈心等细致的工作进行思想教育。

  (二)动员和带领青年积极分子积极参加本单位的两个文明建设,立足本职岗位,争创一流成绩,使他们在实践中受教育、起作用、长才干。

  (三)吸收青年积极分子参加一些团的会议和活动,使他们在团的生活中得到锻炼,加深对团的认识。

  (四)分配他们做一些适当的社会工作,加强组织性的训练。

  (五)定期给他们上团课,使他们了解团的基本知识,加深对《团章》的理解。

4、怎样提高青年对入团的认识?

(一)要加强共青团光荣传统的宣传和教育工作。

(二)要开展有益于青年身心健康的活动。

(三)要关心青年的切身利益。关心青年、爱护青年,积极地为青年服务是共青团义不容辞的责任,也是提高青年对入团认识的一个重要方面。

(四)要发挥团员的模范带头作用。团员的模范带头作用对青年的影响是巨大的。在很大程度上,青年是通过每个团员的表现来评价团组织的。

5、青年入团的条件是什么?

  《团章》规定:“年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。”这是青年入团必须具备的条件。

6、青年入团的标准是什么?

  根据《团章》第一条和第二条规定,对申请人团的青年可以从以下几个方面来考察:

  (一)思想进步。

  (二)积极参加现代化建设。

  (三)具有良好的共产主义品德。

  (四)能联系群众。

  正确掌握入团标准,必须坚持从实际出发。各个单位、各条战线,由于客观环境和青年素质等方面的差异,对入团标准的掌握可以有所不同。此外,对每一个申请入团的青年都应做全面的考察,防止随意拔高或降低团员标准的现象。

7、团员自行脱团以后能不能重新入团?

  团员自行脱团是一种无组织、无纪律的表现,是极其错误的。自行脱团的团员,如果觉悟有了提高,重新要求入团的话,团组织应该接受他的入团申请,但对其所犯错误要进行批评教育。经过一段时间考验,确实达到了团员标准,可以重新接收其为团员。其入团手续和一般青年的入团手续相同。

8、犯了错误被开除团籍的青年能不能再入团?

  对犯了错误被开除团籍的青年,团组织不应歧视他们,而应更好地团结教育他们,帮助他们接受教训,改正错误,努力向上。被开除团籍的青年,只要能够认识自己的错误,并在实际行动中改正了错误,经过实际考验,确实具备了团员条件,可以再接收入团。

9、什么是团籍?怎样才算取得了团籍?

  团籍即团员资格。取得团籍,就是成为共青团组织的一员。《团章》规定,被批准入团的青年从支部大会通过之日起取得团籍。

10、发展团员有哪些程序?

  发展团员的程序,主要包括确定发展对象,对发展对象的培养、考察和接受发展对象入团三方面内容。

  (一)确定发展对象

  这是团员发展工作的第一步。要保证发展对象确实是青年中的优秀分子,团支部必须做好两方面工作,一是要根据本单位适龄青年的情况,从团员队伍建设的需要出发,制订出符合实切实可行的团员发展计划;二是要对已经提出申请,主动靠近团组织的青年做到心中有数,同时及时发现那些积极要求进步,各方面表现较好的青年,鼓励和引导他们积极申请入团,从而建立起一支青年积极分子队伍,并建立花名册。在此基础上,团支部根据团员发展计划和青年积极分子的成长情况,广泛听取团员青年和各方面意见,确定发展对象。

  (二)对发展对象的培养、考察

  这是发展团员程序的关键环节。这一工作既要体现出团支部对所有青年积极分子的培养、考察,又要体现出对发展对象的重点培养、考察。一般来讲,这项工作可采取下列方式进行。(1)确定专人与申请入团的青年积极分子联系,通过谈心、家访及其生形式经常了解他们的思想和工作情况,有针对性地做好思想教育工作。确定专人并不排除其他团员积极做工作,相反,需要全体团员共同支持、帮助,并要注意对团外青年的言传身教,树立良好的群众形象;(2)要定期给青年积极分子上团课,或组织他们学习有关精神、知识,参加团支部的一些会议和活动,使他们不断加深对团组织的认识,了解《团章》,懂得怎样才能成为一名合格的共青团员,端正入团动机和努力方向;(3)组织和发动青年积极分子参加社会主义物质文明建设和精神文明建设活动,有目的地分配他们做一些适当的团的工作和社会工作,使他们在实践中接受教育,经受锻炼;(4)对青年积极分子在各方面取得的进步,团支部应及时给予鼓励和表扬,对他们的缺点和不足,及时批评和帮助,并不断对他们提出新的要求。

  实施对青年积极分子和发展对象的培养、考察,团支部还可以积极探索更加有效的形式与方法。同时,要注意坚持工作的经常性和加强制度建设,逐步使这一工作更加符合青年的特点,有利于青年积极分子成长。

  (三)接收发展对象入团

  团支部经过对发展对象的培养、考察,认为具备人团条件、达到入团标准时,应及时召开支部团员大会,讨论、接收发展对象入团,并履行有关手续。

11、青年入团应履行哪些手续?

  根据《团章》和团内的有关规定,青年入团应履行以下手续:

  (一)要求人团的青年,必须向团支部委员会提出书面或口头申请。

  (二)凡申请入团的青年,必须有本支部两名团员做介绍人。介绍人可由申请人自己选择,也可由团支部指定。介绍人应负责地向团组织说明被介绍人的经历、表现以及培养、考察情况,向被介绍人说明《团章》。

  (三)申请人必须认真如实地填写入团志愿书。介绍人应在入团志愿书上填写自己的意见。

  (四)经支部委员会审查,提交支部大会讨论通过。

  (五)报校团委批准。经校团委批准后,申请人才能成为团员。

  (六)在团旗下进行入团宣誓。

  (七)向新团员颁发团员证。

12、入团申请书应包括哪些内容?

<1>标题:一般写“入团申请书”

<2>称谓:一般写“敬爱的团组织”

<3>入团申请书的格式:

入团申请书

敬爱的团组织

1)对团的认识

2)入团的动机

3)本人表现及今后努力方向

结尾:一般写:“恳请团组织批准我的入团申请”作为正文结束,加“此致,敬礼”等用语结束正文。申请书的最后要署名及注明日期。

13、没有提出申请的青年能不能入团?口头申请入团是否有效?

  没有提出申请的青年不能入团。向团支部委员会提出申请,是青年入团必须履行的手续。本人不提申请,团支部就不了解他是否承认团的章程,是否愿意自愿参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议,按期交纳团费。对于要求进步的青年,团支部应当做好培养教育工作,向他们说明《团章》,提高他们对团的认识,启发他们的入团要求。

  《团章》规定要求入团的青年要向支部委员会提出申请。提出入团申请,是为了向团组织表明自己的入团志愿。提出入团申请,一般应书面申请。如果申请人确有特殊困难,口头申请也有效。

14、青年提出入团申请后,团组织为什么要及时谈话?谈话的主要内容是什么?

  青年提出入团申请后,团组织要及时与其谈话,通过谈话,团组织可以及时了解申请入团青年的入团动机、思想状况,也使青年能够及时感受到团组织的关心,得到团组织的指导和帮助,进一步增强要求人团的信心和决心。

  谈话的主要内容包括:申请入团青年的入团动机、工作学习情况,本人对团组织的要求,介绍团组织的基本情况,并为其指定培养联系人,对申请入团的青年进行鼓励,提出希望和要求。

15、写了入团申请书后,很长时间没有被批准,有没有必要重写入团申请书?

  青年写了入团申请书后,较长时间没有被批准入团,可能有多种原因。有的可能是团组织认为申请入团的同志还未达到团员标准,需要继续教育考察。也有的可能是团组织抓得不够紧。作为申请入团的同志,要正确对待,经得起考验,可以用书面或口头形式向团组织汇报自己的思想、工作情况,主动争取团组织的帮助,一般不必重新写入团申请书。团的组织对于写了入团申请书的同志,不论其是否具备了团员条件,都应该经常了解和关心他们的进步,热情进行教育帮助,使他们早日成为合格的共青团员。

16、团员发展对象调离原单位后,其入团申请书要不要转到新单位团组织?

  团员发展对象调动工作后,原单位团组织应该把他的入团申请书转到其所去的新单位团组织,并且介绍他的表现情况,对其入团提出意见。这样就便于新单位团组织了解情况,继续对他进行培养考察。如青年积极分子本人认为有必要,也可以向新单位团组织重新提出入团申请。

17、团组织为什么要及时对入团积极分子进行考察?一般应多长时间考察一次?

  人团积极分子提出入团申请,只是向团组织表明自己的政治态度和入团愿望。考察入团积极分子是否具备团员条件,既要看他的入团愿望和态度,更重要的是看他的真实思想和实际行动。因此需要对入团积极分子的表现情况进行定期考察,这是保证发展新团员质量的重要措施。

  团支部应每三个月考察一次,考察结果要有记载,作为衡量入团积极分子是否具备团员条件的重要依据。经考察已符合入团标准的青年,要及时为其办理人团手续。

18、团组织对入团积极分子进行考察的方法有哪些?

  团组织对入团积极分子进行考察的方法主要有:

  (1)通过直接交流,面对面地谈话来考察,了解入团积极分子的基本情况和素质。

  (2)通过入团积极分子的书面思想汇报来考察其对团的认识和思想发展情况。

  (3)通过入团积极分子周围群众的评议来考察其在日常生活、工作和学习中的基本情况。

  (4)通过给入团积极分子分配工作,交待任务来考察其完成情况和组织纪律观念及办事能力。

  (5)通过对入团积极分子进行培养教育来考察其对培养教育的态度和思想政治素质的进步情况。

19、团组织对入团积极分子进行考察的主要内容是什么?

  团组织对入团积极分子进行考察的主要内容是:入团积极分子的政治觉悟、思想品质、入团动机、工作、学习情况和社会表现等。

20、对于从外单位转来的入团积极分子,团组织应为他们做好哪些工作?

  对于外单位转来的入团积极分子,团组织要及时派专人谈话,了解其思想和各方面的情况,并为其指定培养联系人。对于新转来的入团积极分子应与本单位其他入团积极分子一样,进行经常的培养教育和考察。团组织如未收到其原单位团组织或上级部门转来的有关材料,应及时催要。

  在原单位已经过半年以上培养教育的入团积极分子,经由现所在单位团组织全面考察,确认已经具备团员条件,则可为其办理入团手续。

21、团员发展对象调离原单位后,其入团申请书要不要转到新单位团组织?

  团员发展对象调动工作后,原单位团组织应该把他的入团申请书转到其所去的新单位团组织,并且介绍他的表现情况,对其入团提出意见。这样就便于新单位团组织了解情况,继续对他进行培养考察。如青年积极分子本人认为有必要,也可以向新单位团组织重新提出入团申请。

22、青年入团为什么要有两名团员介绍?入团介绍入的职责是什么?

  《团章》规定,申请入团的青年应有团员两人介绍。这一规定的目的在于加强团组织与青年积极分子的联系,了解他们的思想和工作情况,并加强对他们的教育和考察。入团介绍人的责任是负责地向被介绍人说明《团章》,向团组织说明被介绍人的思想、表现和经历。具体地说,这些责任是:

  (一)向团组织说明被介绍人的经历、对团的认识、入团动机、思想品质和现实表现。

  (二)向被介绍人解释团的章程,说明团员条件、义务和权利。

  (三)指导被介绍人填写入团志愿书,并在志愿书中写明自己的意见。向全体团员介绍被介绍人的情况。

23、哪些团员不能作入团介绍人?介绍人应如何填写介绍意见?

  入团介绍人一般由培养联系人担任,也可以由申请入团的青年自己约请,或由团组织指定。入团介绍人应该由本支部的团员担任,这是因为本支部的团员对被介绍人的经历、思想和表现了解比较全面、深刻;能对申请入团的青年进行及时的教育、培养和考察;在本支部有表决权。而且,本支部对介绍人的情况也基本了解。所以,选择别的支部的团员作介绍人,是不合适的。

  受留团察看处分尚未恢复团员权利或尚在缓期注册期间的团员,不能作青年人团介绍人。

  填写入团介绍人意见是件十分严肃的事情。介绍人要本着对团组织负责、对被介绍人负责的态度,认真填写青年人团志愿书中的介绍人意见栏目。介绍人应全面地、实事求是地表述被介绍人的政治品质、思想觉悟和现实表现等情况,并表明自己对其入团的态度。

24、讨论青年入团的支部大会召开之后,入团介绍人是否可以收回自己的意见?

  在召开讨论青年入团的支部大会之前,入团介绍人应该负责地将被介绍人的思想、表现和经历等情况了解清楚,并且严肃认真地写好介绍人的意见。讨论青年入团的支部大会开过之后,介绍人不能随便收回自己的意见。如果介绍人发现被介绍人有新的问题,可向团组织反映情况,提出自己的意见。

25、发入团志愿书是否要经过团支部大会讨论?

  支委会在对申请入团的青年情况进行研究后,如果认为他已具备团员条件,可以个别发给入团志愿书,要求申请人认真地、实事求是地填写。发入团志愿书给申请入团的青年,不需要经团支部大会讨论通过。

26、如何填写入团志愿书?团员填写的入团志愿书,过了很长时间才讨论,是否需要重填?

填写入团志愿书,是入团过程中一项政治性极强的工作。填写之前务必认真阅读本规范。

<一>填写入团志愿书使用墨水为蓝色或黑色的钢笔或毛笔。禁止使用圆珠笔、签字笔。

<二>写过程中务必保持纸面整洁、字迹工整。禁止使用修整液、胶带纸等。

<三>具体内容:

a、“姓名”如实填写。如使用过其他名字一并写出,注意用()标明。

b、“家庭出身”包括:工人、农民、知识分子、干部、军人等类别,根据家庭实际情况选择一项填写(主要根据父母所从事的工作)。

c、“本人成份”填:学生;“现有文化程度”填:高中(初中)。

d、“籍贯”填:XX(省)XX(市/县)或其它户籍所在地。

e、“现在职业”填:学生。

f、“家庭主要成员的姓名、职业”只需填父母、兄弟姐妹的情况;“政治面貌”包括:中共党员、团员、群众、XX民主党派等类型。

g、“主要社会关系有无重大政治历史问题?”根据祖父母、外祖父母、叔、伯、姨、姑、舅、父母、姐妹、兄弟等的情况如实填写。如果没有填“无”,不得空白。

h、“何时何地参加团体?任何职务?”一栏,如实填写本人参加少先队的时间、地点(学校名称)、任何职务(如大队长、中队长等);“现在关系如何?”填写离队的时间。

i、“何时何地何原因受过何种奖励或处分?”如实填写,主要指初中以来的情况。如果没有填“无”,不得空白。

j、“本人简历”部分,如实填写本人就读所在小学、中学的名称、就读的时间、是何学生干部,“证明人”填写班主任的姓名。

k、“入团志愿书”部分分为三段。长度应至少达到整页的三分之二。

内容如下:

第一段:与写信不同,没有称呼。由第一行直接写第一段,统一以“我志愿加入中国共产主义青年团”开头。然后写对共青团组织的认识,参考《团章》“总则”部分。

第二段:写自己的简历(思想、学习、工作、生活情况)和入团动机(目的)。

第三段:表明态度。以“如果团组织认为我还大不到要求,我将决不气馁;如果团组织批准我的申请,我也将继续努力。”或类似的话结束。

落款:位置和写信类似,直接写自己的姓名、申请的年月日。

l、“入团介绍人意见”部分,或者自己联系,或者由组织指定两名同学作为自己的入团介绍人。此部分由他们填写,简单介绍申请人表现,最后表明自己的态度,如“我愿意做XX同学的入团介绍人”等等。注意用笔规范。

m、“支部大会决议”由支部书记统一填写,文本规范如下:支部大会应出席团员**名,实际出席**名,赞同*人,反对*人,弃权*人。一致同意吸收XXX同学为中国共产主义青年团团员。团龄自支部大会决议通过之日起计算。

n、 审批机关意见:由校团委写明审批意见和审批时间,并加盖团委公章。

★注意:志愿书落款、介绍人签名、支部大会决议三个时间的先后顺序不能颠倒。

★注意:入团志愿与入团申请写法的不同,入团志愿不能照抄入团申请书的内容。

★ 其他未尽事宜,请及时询问。

  团支部在申请人填写好人团志愿书后,应及时履行人团手续,召开支部大会讨论,不应该拖延。如果因故未能及时开支部大会讨论通过,只要所填写的人团志愿书基本上能反映申请人目前的情况,虽已过了较长时间(如半年),也可以不重新填写,如果已不能反映申请人目前的实际情况,则要重新填写入团志愿书。

27、接收新团员是否要征求该青年所在单位领导的意见?

  接收新团员,可以事先征求所在单位领导的意见,但这不是接收新团员必须履行的手续。

28、接收学生入团必须经过班主任老师同意吗?

  学校的班主任老师,负有帮助、指导共青团工作的责任,是团支部工作的参谋,因此,团组织在学生中接收团员可以征求班主任老师的意见。但是,是否接收学生入团,还得由团支部大会决定。

29、学习成绩不很好的学生能不能入团?

  学校的工作以教学为中心,学生的主要任务是学习。一个积极申请入团的青年学生,应当努力学习,掌握文化科学知识,为参加社会主义现代化建设做好准备。有的学生虽然有正确的学习目的和态度,但是由于原来的基础较差,或因学习方法不对,或因身体不好等客观原因,暂时未能获得较好的学习成绩,这并不能说明他觉悟低。所以考察一个学生是否能入团,需要进行具体的全面的分析,不能只看分数,不看其他表现。只要他在各方面都具备了团员条件,虽然学习成绩暂时不很好,也同样可以被接收入团。

30、讨论通过青年入团的支部大会怎样开?由于团员分散,不容易集中,讨论青年入团的支部大会可否分几个地方开?

  讨论通过青年入团的支部大会应包括以下几方面内容:

  (一)由申请入团的青年在支部大会上汇报自己的简历、家庭情况、入团动机和对团的认识。

  (二)入团介绍人报告被介绍人的情况及自己的意见。

  (三)支部书记或组织委员代表支委会报告对申请入团的青年的审查意见。

  (四)围绕申请人是否具备入团条件这个中心进行讨论,然后表决。

会议程序:

a、团支书发言,宣布会议议程。

b、入团积极分子上台发言,汇报自己对团的认识。

c、入团介绍人报告被介绍人的表现。

d、全体团员讨论。

e、全体团员投票表决。

f、统计票数。

g、团支书宣布投票结果。

h、团支书向新团员介绍支部情况,并安排工作。

i、团支书做会议总结。

j、新团员填写《入团志愿书》和《入团预审表》。

k、团支书在《入团志愿书》和《入团预审表》上签写支部决议。

要求:

<1>入团积极分子和入团介绍人都必须上台发言。

<2>入团积极分子的得票数须占本支部团员总数的一半以上方可通过。

<3>新团员的审批必须通过本支部全体团员讨论通过,不得由班主任或团支书一人说得算。

  讨论接收青年入团的支部大会,必须有占整个支部半数以上有表决权的团员出席,才能举行;表决时,赞成票应超过到会团员的半数,才能通过。接收新团员是一件严肃的事情,每个团员都应当参加支部大会,除特殊情况外不能请假。分散开会,不能算是支部大会,因此,不能用这种方式讨论通过青年入团。

31、支部大会讨论接收新团员时,意见不一致怎么办?

  支部大会讨论接收新团员时,对申请入团的青年有不同看法和意见是正常的,要通过充分讨论,使大多数人统一认识,并在此基础上,按少数服从多数的原则,作出决议。如果讨论中持两种意见的人数接近,则不要匆忙表决,可暂时休会,待进一步酝酿后,提请下一次支部大会讨论决定。

32、团支部大会讨论接收新团员时,本人要不要参加?在表决时,本人要不要回避?

  为了使申请入团的青年能够更好地表达自己的意愿,有回答同志们提出的问题的机会,也为了使申请入团的青年受到团组织的教育,团支部大会讨论接收新团员时,应当吸收本人参加,如果本人因病或因工作原因不能参加,团支部大会可以改期召开。

  同意被讨论的青年入团或不同意他人团,表决时,每个团员都应该按照团员的条件,明确表示自己的态度。讨论青年人团的支部大会的表决程序,也是对被讨论青年的一种教育。因此,不必让被讨论的青年退席。

33、《团章》规定,“青年入团必须经支部大会讨论通过和上级委员会批准”。这里的“上级委员会”指的是哪一级团组织?团总支能否批准接收新团员?

  这里的“上级委员会”指的是团支部上一级的基层团委,也就是校团委。团总支一般没有批准接收新团员的权力。

34、报送校团委审批的接收新团员的材料有哪些?

  团支部报送校团委审批的接收新团员材料主要是申请人的入团申请书和入团志愿书。

35、怎样审批接收新团员?校团委批准青年入团的决定如何通知本人?

  校团委审批接收新团员应召开团委会,在了解申请入团青年的情况和支部大会意见的基础上,就是否批准其入团形成一致意见,并将审批意见填写到入团志愿书中“上级团委审批意见”栏内,加盖团委公章。

  申请人团的青年被批准入团,是该青年一生中的一件大事,团组织应郑重对待,不要简单地口头通知一声或张榜公布了事。一般要由团支部负责人和他谈一次话。谈话的主要内容是:

  (一)通知他上级团组织批准的决定,说明从支部大会通过之日起取得团籍,编在哪一个团小组,怎样交纳团费,团内组织生活的制度,以及团组织当前工作的情况和打算。

  (二)说明一个青年被批准入团,标志着他进入了一个新的起点,希望他今后继续努力,严格要求自己,做一个合格的共青团员。

  (三)希望他珍惜自己的政治荣誉,在社会主义现代化建设中发挥模范作用,为共产主义事业奋斗终身。团的组织在他被批准人团后第一次参加组织生活时,应向团员介绍,并表示欢迎。

36、接收新团员为什么必须进行入团宣誓?入团宣誓的仪式怎样进行?

  《团章》规定:“新团员必须在团旗下进行入团宣誓。”入团宣誓对新团员是一次严肃、庄重的教育。团旗代表着团的组织,誓词概括了团员对共产主义事业和团的组织所应承担的责任和义务。新团员人团宣誓,可以使其牢记人团誓言,激发做一名共青团员的光荣感和责任感。

  入团宣誓仪式要严肃、庄重、富有教育意义。可以专门开会举行,也可以结合团的其他会议举行;可以根据不同情况,由校团委、总支或支部组织。仪式的程序一般是:会议主持人或团组织负责人宣布入团宣誓人名单,向新团员颁发团员证和团徽,然后由校团委的代表或本级团组织负责人带领宣誓。领誓入和宣誓人面向团旗,将握拳的右手举起过肩,领誓人念一句誓词,宣誓人跟着念一句,念到“宣誓人”时,宣誓人应跟着报出自己的名字。宣誓后,可以由校团委的代表或本级团组织的负责人讲明宣誓的意义和对新团员提出希望,还可请新、老团员的代表发言。新团员入团宣誓仪式,可以吸收部分申请入团的青年积极分子参加,并指定他们中的代表发言,使之起到更大的教育作用。

37、申请入团的青年,在支部大会通过以后,校团委批准以前,能不能参加团的组织生活?要不要交纳团费?

  申请人团的青年,在支部大会通过其入团以后,校团委批准以前,可以列席团的会议,但不用交纳团费,待校团委批准后,再正式参加团的组织生活交纳团费。

关闭窗口

       共青团天水师范学院委员会

甘公网安备 62050202000257号 陇ICP备15003457号  

地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路天水师范学院 电话:0938-8362634