共青团天水师范委员会
 学校首页  团委首页  团委概况  团委文件  规章制度  相关下载 
通知公告
所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于举办天水师范学院第八届雅言经典诵读和诗词歌赋创作比赛的通知
2018-09-28 10:19     (点击量)

  

学院团委、学生会:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央办公厅国务院关于全面加强和改进学校美育工作的意见》要求,传承和弘扬中华优秀传统文化,使广大青年学生在诵读过程中获得诗文经典的熏陶和浸润,潜移默化地提高文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感,校团委、宣传部、教务处、学生处、校学生会决定联合举办天水师范学院第八届雅言经典诵读和诗词歌赋创作比赛,现将关事宜通知如下:

一、活动主题

   雅言诵经典青春著华章  

二、参赛方式

本次活动的经典诵读比赛采取组合方式进行。雅言经典诵读比赛100人为宜,诵读经典诗、词、歌、赋一篇,原创篇目一篇。每个学院选报1支组合队参赛。同时每个学院选报2首诗词歌赋创作作品参加诗词歌赋创作比赛

三、活动时间及步骤

本次活动定于2018年929—1120日举行。

1.班团活动阶段。本阶段时间为929—1016日,以班团支部为单位,按照整体推动的方式,发动广大青年学生积极参与,并选拔推荐参赛选手和创作作品。

2.二级学院活动阶段。本阶段时间为10171116日,各二级学院邀请指导老师为本学院参赛队做好集中辅导工作,经典诵读可穿插舞蹈、琴艺、书法、配乐等辅助艺术形式;诗词歌赋创作要紧扣主题,切实推出一批原创性优质作品。

3.学校比赛阶段。学校将于112019:30(暂定)在大礼堂举办天水师范学院雅言经典诵读和诗词歌赋创作比赛。

四、比赛规则

(一)经典诵读比赛规则

1.选题准确、内容健康、有艺术感染力;

2.吐字清晰、语言流畅、普通话标准;

3.服装整洁、举止端庄、精神面貌好;

4.诵读所配音乐、舞蹈、琴艺、书法等应与内容相符,配乐所              用的光盘和辅助道具自备;

5.诵读参赛时间不得超过5分钟;

6.允许采取形式多样的诵读方式。

(二)诗词歌赋创作比赛规则

1.作品体裁为古体诗(含词、曲、赋等)、现代诗、散文等,具有原创性,不得抄袭、套改,一经发现取消参赛资格。

2.主题鲜明、语言规范、格式清晰,富有旋律和意境;

3.篇幅诗、词原则上不超过50句,赋、散文原则上不超过1500字,宋体五号字,单倍行距排版。参赛者须同时提交电子版和打印的文本;

4、投稿稿件请注明作者的真实姓名及详细联系方式,所有稿件一律不退请自留底稿。

五、奖项设置

本次活动设单项奖和优秀组织奖。单项奖分经典诵读比赛奖和诗词歌赋创作奖,各设一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名;优秀组织奖四名。

六、活动要求

1.紧扣主题,营造氛围。要把中华传统文化和社会主义核心价值观紧密结合起来,通过朗诵经典,引领广大青年学子加深对中华优秀传统文化的了解和热爱,增强继承和弘扬中华文化的自觉性,提高思想道德水平,真正使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉

2.认真组织,全面推进。坚持抓日常经典诵读活动,要认真检查督促各班团支部活动开展情况,整班推进,确保经典诵读和诗词歌赋创作进教室、进宿舍、进公共场所,让经典诵读和诗词歌赋创作成为提升广大青年学生文化素养的有力载体。

推荐参加全校比赛的参赛队名单、诵读篇目以及诗词歌赋创作作品于111日前报校团委办公室。

共青团天水师范学院委员会     天水师范学院党委宣传部  

       天水师范学院教务处             天水师范学院学生处  

天水师范学院学生委员会      

       

2018928  

 送:团省委、省学联

各党总支、直属党支部、党委各部门

 共青团天水师范学院委员会           2018928日印发  

关闭窗口

       共青团天水师范学院委员会

甘公网安备 62050202000257号 陇ICP备15003457号  

地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路天水师范学院 电话:0938-8362634