我校举办首届大学生网络文化节暨高校网络教育优秀作品推选展示活动
发布:    来源:    发布时间:2020年11月11日 17:45

网络之旅,文以修身,明以养德,非自律无以先行,非和谐无以传播。当今时代,网络可以放眼天下事、传递多元的价值观。目前使用网络浏览网页、看电影、社交神聊的群体是我们青年人,在网络上我们会有温暖也会遇到充满正能量的同行人然而,少不更事的我们,有时会不经意陷入网络负面信息的包围之中因此,进一步弘扬和传播网络正能量显得尤为重要,希望我校学子能通过现实中的言行举止和网络上正确的引导,弘扬正能量,传递真善美,让网络空间进一步清朗起来。天水师范学院现面向全校学开展“校园好网民”优秀作品征集活动,具体通知如下:

传播网络正能量,争做校园好网民

2020年11月11日至11月21

天水师范学院全校同学

1、“云分享——我是好网民”公众号评论互动活动

同学们“校园好网民”的主题推文中通过留言评论的方式分享自己的“文明互联网之程”亲身故事、发表自己对建设清朗网络空间的建议,也可接龙式寄语身边同学作一名“校园好网民”,此后校学生会宣传部将在下一期推文中展示校园好网民的精选评论;

2、“爱斗图——争做好网民”表情包展示活动

全校各专业同学运用自己的专业知识并发挥自己的聪明才智制作一档数量不少于三份的“优雅的上网冲浪”主题表情包,同时,作品征集结束后学校方面将优秀作品投入线上供在校学生网民使用或以平面展示的方式在校园展示栏进行展示;

3、“vlog——记录好网民美好生活”短视频拍摄活动

校学生会宣传部通过公众号推文、海报展示、发布通知等方式对“美好生活”vlog拍摄活动进行宣传,面向天水师范学院学子征集往届毕业生就业生活、临届毕业生实习生活、考研党备战生活、四六级复习生活、青春运动校园生活等vlog短视频,每档类型vlog时长不少于两分三十秒,此后校学生会宣传部整合以上类型短视频进行剪辑,制作一部“网络时代下的我们”宣传短片。

五、征集条件

参选个人/团队应至少符合以下标准类别之一:
   1、网络正能量类:思想先进,正义感强,在网上理性参与讨论,传播正能量,抵制负能量,澄清谣言,并取得积极效果;
   2网络素养教育类:积极主动普及网络安全知识,宣传文明上网理念,纠正不良用网行为,引导广大网民增强网络素养,遵守网络法规,为净化网络环境、培养文明用网习惯作出突出贡献;
   3产品创作类:积极创作图文、vlog等多种新媒体形式的主题鲜明、内容健康、思想先进、意境生动的高质量正能量原创网络文化作品,感染力、引导性强。
  以上各类别事迹和作品汇总时间为20201111日至2020年11月21日。
六、工作要求

1、要求任何个人和团队不允许未经学校官方审批授权使用学校标志或以学校名义进行网络活动。

2、要求所有推荐人选事迹严禁弄虚作假,所有推荐作品严禁剽窃、抄袭。参加推荐者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。组织单位拥有对参加推荐的人选事迹和作品进行宣传推广的权利。

七、遴选展示

天水师范学院团委天水师范学院校学生会天水师范学院新媒体中心分别对候选人(团队)材料进行初审,在11月30日前选出若干候选人(团队)材料汇总至青年新媒体中心(1号教学楼402办公室)进行相关部门联审,形成候选人(团队)名单经网上公示后最终发布,并对入选的个人(团队)给予一定奖励,同时对评选出的“校园好网民”事迹进行网上宣传推广展示,带动全校同学弘扬网络主旋律,自觉传播正能量。

八、参与方式

若你心动了,若你有想法就赶紧进群来分享你的作品吧!

群号:733911627